Pepes telur ikan manyung

Bagi aku, ini salah satu makanan paling enak di dunia (hayah :p).

Coz ga ada telur ikan yang ngalahin enaknya telur manyung ini. Sayangnya, ikan manyung cukup susah ditemui. Apalagi yang jual telurnya. Kalo di Brebes tempatku aja ikan jenis ini musim2an, ga setiap saat ada. Rasanya yang pulen dan spesial bikin ketagihan. Yang aku tahu telur manyung ini paling cocok diolah menjadi pepes. Berikut gambar ikan manyung mentahnya.

ndog2

Bahan2 :

  • telur ikan manyung segar
  • bawang merah 
  • cabai merah
  • kemiri
  • garam
  • santan
  • daun salam
  • daun jeruk nipis untuk mengurangi bau amis
  • daun pisang untuk pembungkus

Cara bikin:

  • haluskan cabai, kemiri, garam
  • masukkan santan secukupnya, aduk hingga rata
  • Bungkus  dengan daun pisang, tambahkan 1 buah daun salam dan daun jeruk nipis di tiap bungkusan
  • kukus dengan api sedang sekitar 30 menit, jangan terlalu lama karena akan membuat telur terlalu keras.
  • setelah matang, tiriskan bungkusan pepes dgn cara dipanggang di atas api kecil agar bumbu lebih meresap.
  • Siap dihidangkan 🙂
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s